domingo, 7 de octubre de 2007

RECETAS PARA LOS 6 MESES

Sémola sabrosa

1 taza de caldo vegetal,

1 cucharada de sémola,
2 cucharadas de queso cremoso

Calentar el caldo e incorporar la sémola sin dejar de remover hasta que finalice la cocción. Poco antes de retirar del fuego, añadir el queso.

Sémola con Leche

1 taza de leche de continuación,
1 cucharada de sémola,
1 cucharadita de aceite de oliva

Colocar la leche y la sémola en un cazo y llevar a ebullición sin dejar de remover durante unos diez minutos. Finalizada la cocción, retirar del fuego y condimentar con el perejil y el aceite.

Puré Cremoso

200 gramos entre zanahoria y calabaza,
20 gramos de harina de avena instantánea,
1 cucharadita de aceite de oliva

Limpiar cuidadosamente y cortar en pedacitos las zanahorias y la calabaza. Dejar cocer. Una vez terminada la cocción, separarlas del caldo. En 200-220 gramos de caldo, verter la harina de avena instantánea, sin dejar de remover para evitar la la formación de grumos, y las verduras pasadas previamente por el pasapurés. Por último, condimentar con el aceite de oliva. El puré deberá resultar muy cremoso.

Papilla apetitosa

1/4 de manzana,
1/2 plátano,
200 ml de leche de continuación

Rallar la manzana, pelar el plátano y aplastarlo con un tenedor. Añadir la fruta a la leche tibia y mezclar cuidadosamente.

Dulce de Leche y Manzanas

1/2 litro de leche de continuación,
80 gramos de sémola,
3 manzanas

Calentar la leche de continuación. Verter la sémola y no dejar de remover para evitar la formación de grumos. Dejar cocer a fuego lento durante unos 10 minutos y colocar la preparación en una fuente para horno. Pelar y cortar las manzanas a gajos muy finos y disponerlas sobre la masa de sémola. Verter en la superficie un poco de leche.El tiempo de cocción de este dulce en el horno es de unos 20 minutos.

Delicia de calabacín

1 litro de agua,

1 calabacín,
1 trocito de zanahoria,
1 trocito de apio,
1/2 cebolla,
2 ó 3 cucharadas de crema de arroz instantánea,
algunas hojas de menta,
1 cucharadita de queso rallado

Lavar las verduras y ponerlas a hervir en un litro escaso de agua. Una vez cocidas, pasarlas por el pasapurés. Luego, introducir la mezcla obtenida en otra cacerola. Colocar al fuego y añadir la crema de arroz para espesar la papilla. Antes de retirar del fuego, incorporar la menta bien trinchada y el queso rallado. Servir el plato tibio.

Crema de Verduras y Cereales

1 zanahoria,
1 patata,
1/2 calabacín,
1 cucharada de aceite de oliva,
2 cucharaditas de crema de maíz

Cortar las verduras en trocitos pequeños, cocerlas en agua hirviendo durante 30 minutos, colarlas y pasarlas por el pasapuré, con lo que obtendremos un puré espeso. Condimentar con el aceite de oliva, añadir la crema de cereales y remover. Puede aclararse con un poco de agua obtenida de la cocción de los vegetales.

Avena Dulce

150 gramos de copos de avena,

200 gramos de leche de continuación,
1 manzana


Pelar la manzana, cortarla a trocitos y añadirla a la leche que previamente habremos introducido en un cazo. Verter también los copos de avena y dejar cocer durante unos 30 minutos, sin dejar de remover. Retirar del fuego cuando se haya formado una crema homogénea y dejar enfriar.

Zapallo cremoso

Almidón de maíz 2 cdtas.
Leche (la que tome su bebé) 400 c.c.
Zapallo 200 g

Hervir el zapallo cortado con el agua. Tapar y cocinar. Retirar del fuego y pasar por la minipimer sin descartar el agua.Disolver la fécula en la leche y agregar el puré. Volver al fuego hasta que hierva por 2 minutos.

Sopa de sémola

Agua 600 c.c.

Apio 1 ramita
Calabaza 150 g
Sémola 1 cda.
Zanahoria 150 g
Zapallitos 150 g

Poner a hervir con el agua la zanahoria, el apio y la calabaza. Una vez que hirvió, bajar el fuego y tapar.Retirar las verduras y reservar para otra preparación.Agregarle al caldo la sémola y cocinar por tres minutos; apagar el fuego y dejar reposar unos minutos más.

Puré amarillo

Caldo de verduras casero 50 cc. (o 150 cc. de leche)

Sal 1 pizca
Zanahoria cortada 200 grs.
Zapallo cortado 200 grs.

Colocar las verduras con el caldo. Llevar a fuego fuerte hasta que hierva. Luego tapar y seguir cocinando. Retirar del fuego y procesar con la minipimer.Agregarle la carne y servir.

Combinaciones:
Puré amarillo con queso crema
Puré amarillo con pollo cocido
Puré amarillo con cereal precocido

Papilla frutal

Bananas 1/4

Manzanas 1/4
Peras 1/4
Opcional Cereales 1 cda

Pelar y rallar la manzana deliciosa y la pera también.Pelar y pisar la banana. Si es necesario, tamizarla ya que debe quedar bien lisa.Mezclar las tres frutas y agregarles el cereal adecuado para la edad del bebé.Revolver hasta integrar.

Papilla de Avena

Avena instantánea 4 cdas

Caldo de verduras 180 c.c

Calentar el caldo y verter la avena revolviendo continuamente con batidor de alambre.Llevar al fuego cocinar 1 minuto y revolver con cuchara de madera.Dejar entibiar antes de servir.Un consejo: Colocar todos los utensilios utilizados para cocinar, inmediatamente en agua caliente. Esto facilitará la limpieza posterior.

La Primera Salsa Blanca

Aceite de oliva 25 g

Almidón de maíz 25 g
Leche (la que tome su bebé) 1 taza

Disolver el almidón de maíz en un poco de leche fría. Colocar el resto de la leche en una cacerolita y llevar al fuego hasta que hierva. Añadir el almidón de maíz disuelto en la leche fría y revolver constantemente hasta que la salsa blanca comience a espesar.Servir tibio mezclado con alguna verdura

Cremita de bananas

Almidón de maíz 3 cdas

Bananas 1
Leche la que tome su bebé 150 c.c

Colocar la leche en una cacerolita junto con el almidón de maíz y mezclar con batidor de alambre.Llevar al fuego y una vez que rompa el hervor, cocinar durante 3 minutos a fuego mínimo, sin dejar de revolver con cuchara de madera, hasta que se espese. Retirar del fuego y entibiar.Pelar la banana, cortar en trozos y pisarla bien.Agregar la banana pisada la preparación de almidón de maíz, mezclar bien y servir.Se puede ofrecer tibio o frío.

Crema de Almidón de Maíz

Almidón de maíz 1 ½ cda

Canela 1 pizca
Esencia de vainilla 1 cdta.
Leche (la que tome su bebé) 350 c.c.

Disolver el almidón en un poco de la leche fría. Calentar el resto de la leche.Una vez que hirvió, agregar la fécula disuelta.Cocinar por 2 minutos hirviendo, apagar el fuego, dejar reposar unos minutos y agregar la esencia de vainilla.

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